Мценский филиал имеет более чем полувековую историю. После окончания Великой Отечественной войны полным ходом шло восстановление народного хозяйства, строительство жилья, дорог, промышленных объектов. Для этого требовались квалифицированные рабочие кадры.
Еще в августе 1954 года в г. Мценске по приказу начальника областного управления трудовых резервов Орловской области было образовано техническое училище №2.
История СПТУ-14 уходит в послевоенные годы, тогда в районе постоянно действовали курсы агромелиораторов, которые размещались в Мценской РКШ на стации Железница. 19 января 1950 года была создана Мценская школа агромелиораторов.
Мценское СПТУ №5 было создано в августе 1956 года. В то время оно называлось строительной школой №5.
Мценский металлургический техникум открыт на основании распоряжения Совета Министра РСФСР от 2 сентября 1964 г. №3359р как вечерний техникум с дневным отделением с правом вести подготовку специалистов металлургической отрасли.
Важной вехой в биографии учебного заведения стал 1992 год. С началом проведения экономических реформ в начале 90-х годов, в условиях коренной ломки и стагнации всей экономики, отдельно взятым учебным заведением стало невозможно решать проблемы, выдвигаемые современной жизнью.
В сложившейся ситуации требовалось создание принципиально новой модели образовательного учреждения, идущего в ногу со временем и способного выжить в этих непростых экономических условиях. В.М. Александров выступил с инициативой объединения нескольких училищ в единый Центр. В Министерстве образования РФ эту инициативу поддержали, и приказом №2 от 07.07.1992 г. был создан учебный центр профессионального образования г. Мценска, в который вошли три профессиональных училища: машиностроительного - СПТУ №3, строительного - СПТУ №5 и перерабатывающего - СПТУ №14.
Уже через год приказом Министерства Образования РФ №316 от 27.07.1993 г. он преобразован в Мценский центр (колледж) непрерывного профессионального образования, а в 1996 году он был переименован в индустриально-педагогический колледж (приказ Минобразования РФ №45 от 05.02.1996 г.).
Усилия не пропали даром - приказом Министерства образования РФ от 09.03.1999 го. №586 на базе Мценского политехнического колледжа был открыт филиал Орловского государственного технического университета. дальнейшая работа в этом направлении привела к расширению филиала, в составе которого объединились индустриально-педагогический и политехнический колледжи на основании приказа №357 от 06.11.2001 г. Каждый из них к тому времени прошел многолетний путь развития, имел свой перечень специальностей и направлений подготовки, годами отработанную систему обучения, свои традиции. Руководить филиалом было предложено заслуженному учителю РФ Александрову В.М.
Идея создания в Орловской области учебных заведений многоуровневого, многопрофильного типа принадлежит Е.С. Строеву. Личное участие заместителя руководителя Федерального агентства по образованию Е.Я. Бутко, главных специалистов - экспертов Т.Н. Калининой и С.Я. Семочкина, ректора орловского государственного технического университета В.А. Голенкова позволило сохранить во Мценске систему профессионального образования, а затем на этой базе региональный ресурсный центр.
Многолетний опыт в области начального и среднего профессионального образования явился хорошим фундаментом для создания единого образовательного центра, способного реализовывать программы всех уровней образования, включая ВПО.
Таким образом, бывшие когда-то технические училища №3, №5 и №14, вобрав в себя историю, традиции и достижения четырех учебных заведений, превратились в Мценский филиал Орловского государственного технического университета.
Согласно версии, выдвинутой писателем и этнографом В.Далем, название года Мценска, вокруг которого было много лесов с богатыми бортными угодьями, происходит от слова «мцела», что на языке вятичей, живших на этой земле, означает «пчела». Трудолюбивая пчела - наш символ, «Мцела» - наше имя и знамя, с которым профессиональный коллектив филиала не только готовит к будущему профессиональный коллектив филиала не только готовит к будущему молодежь, но и постоянно самосовершенствуется, опираясь на стратегию опережения. Два цвета флага нашего учебного заведения выбраны в соответствии с идеей созидания. Желтый символизирует энергию, мощь, жизнеутверждающий зеленью цвет говорит о стремлении порождать новое и полезное на родной земле.
Похожие учебные заведения
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: